专题 >> 18年 >> 重阳节 >> 新闻资讯 >> 正文

重阳节也叫毛豆节,你知道吗?

时间:2018-10-15 09:02:50 来源:姑苏晚报

  

   本报讯(记者 朱雪芬)农历九月初九是重阳节,苏州人在这一天有吃重阳糕、登高等习俗。不过,在我国的其他地方,重阳节也叫毛豆节。当地人会采摘新鲜的毛豆相互馈赠,以这样的方式庆祝节日。昨天,居住在姑苏区金阊街道彩虹社区的几位新苏州人邀请“老苏州”们一起剥毛豆、煮毛豆,过一个不一样的重阳节,在小小毛豆里寻找别样的重阳滋味。

  毛豆节的说法,来自福建长汀县。清朝的曾文炳曾经在《长汀县志》卷三十中记载:“重阳,家蒸栗糕,采田中毛豆相馈,谓之毛豆节。”彩虹社区请来“民间厨神”欧阳娟娟教大家煮盐水毛豆,让几位来自福建的新苏州人重温家乡的重阳节。“水还没完全煮沸的时候放点油,再稍微多加点盐,等水开了,就把锅盖打开。”欧阳娟娟说,往水里加油和不盖锅盖都是为了不让毛豆发黄,如果家里烫青菜、菠菜、荠菜之类的绿叶类蔬菜,也可以照这个方法做,蔬菜煮熟后,叶子能保持碧绿色。

  活动现场,“新苏州”和“老苏州”一起边剥毛豆边聊天。孩子们把剥下的毛豆壳利用起来,拼成了“重阳快乐”几个字,送给在场的老人们,祝他们节日快乐、身体健康。

  今年91周岁的周文尧和大家一起剥毛豆,特别开心。“好久没和老邻居们好好聊天了,大家在一起剥豆择菜、唠唠家常,感觉像是回到了以前大院子里的生活,这样过节太幸福了。”42岁的周敏俐特地利用周末休息时间,根据“民间厨神”欧阳娟娟传授的秘诀,煮好一大锅盐水毛豆送过来,很快被大家吃了个精光。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行