名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
沪苏通铁路一期7月1日开通运营
时间:2020-06-30 07:56:53 来源:引力播移动端

  据上海铁路集团消息,沪苏通铁路一期将于7月1日正式开通运营,上海至南通最快旅行时间将压缩至1小时6分钟。

  沪苏通铁路于2014年3月1日开工建设,现已完成一期建设。在沪苏通铁路一期开通运营前,铁路部门精心组织上海、新长工务段,上海、杭州电务段和南京供电段、杭州供电段,新长车务段和苏州站等单位,严格按照各项规定和标准,开展了联调联试等工作,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号、客运服务系统等进行了测试,为线路高质量开通运营提供保障,目前已满足铁路安全、稳定运营要求,线路具备开通运营条件。

  沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。开行列车主要为南通至上海虹桥 9.5对,上海至南通 4.5对,南京至上海虹桥 1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南 1对,启东至杭州南1对,启东到上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对(具体开行日期以车站公告为准)。

  沪苏通铁路开通后,苏州市所辖的张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网,南通至上海间的铁路出行径路也将实现“曲线变直线”,不再需要通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时压缩到1小时6分钟。

  沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,沪苏通铁路一期北起南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,设计时速200公里/小时。

  全长137.47公里的通沪铁路一期,有100.44公里在苏州境内;沿线设立的9座车站中有6座在苏州境内,即张家港北站(办理货运)、张家港站、常熟站、太仓港站(办理货运)、太仓站和太仓南站,此外根据规划还预留了常熟东站。(苏报融媒记者 徐蕴海)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)