名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州医生录下了让人“发痒”的一幕……
时间:2020-07-14 07:52:30 来源:引力播移动端

  7月13日下午,苏州科技城医院耳鼻喉科主任宋升桥在朋友圈发了一条让人“发痒”的小视频。画面中,一只小虫子正在人耳内的鼓膜上爬行。结合当事人口述,专家推测,这小虫很可能来自于他家里的凉席。

  “宋主任快看看,我耳朵里好像跑进了啥东西。”就在今天上午,家住苏州高新区的村民老吴来到科技城医院耳鼻喉科门诊,说自己耳内有异物,还一直嗡嗡作响。宋升桥用耳镜为老吴查看,先是在耳道口发现了一块体积较大、可能引发异物感的耵聍(俗称“耳屎”)。取出耵聍后,宋升桥不放心,再用超清耳内镜进行更仔细深入的查看。

  这一看,看出了大名堂——一只小虫正在老吴的耳道里爬行!宋升桥把视野内的这段视频录了下来,清晰可见虫脚在珍珠色的鼓膜上肆意撩搔,配上《痒》这一背景歌曲,让人直起鸡皮疙瘩。“虫子非常小,直径1毫米都不到。”宋升桥当场“活捉”小虫。老吴耳道的异物感和嗡嗡声随即消失,所幸虫子未造成耳道损伤,他也无需用药或其他治疗。

  看到被夹出的小虫后,老吴竟觉得似曾相识。经回忆,他曾在家里凉席上见过这种肉眼看似黑点的小虫子。通过比对资料图,宋升桥推测该虫类为席螨。

  宋升桥告诉记者,今年入夏以来,苏州科技城医院耳鼻喉科接诊的各类小虫误入鼻孔或耳道的患者已累计数十例。“今年黄梅季尤其潮湿闷热,蚊虫孳生异常活跃了。”据了解,这些小虫有瓢虫、蛆虫、小蜘蛛等,长形、半球形的都有。宋升桥还提到,有外地医院的耳鼻喉科同行看到他朋友圈的视频后,还给他私信发来了一份更吓人的检查报告:小蜘蛛竟在一名患者耳道内结了网。

  “钻洞是虫类的天性。通常,虫子爬进人体是无意识的。”宋升桥提醒,如想防止这类情况发生,就要保证环境清洁卫生。“夏季不仅要灭蚊,还要记得全方位防虫。”例如,地面、台面甚至室内各个角落都需保持干燥卫生,平时勤开窗通风,凉席、被褥、枕头要勤洗晒,防止螨虫等孳生。如果不巧被虫子“钻空子”,打喷嚏可帮助鼻孔内异物排出,而耳道有异物则需尽快就医。此外,家有体弱多病、长期卧床、反应迟钝的患者或老人,由于其表达功能欠缺,家人尤应为他们留意耳朵卫生。(苏报融媒记者 陆珏 视频由宋升桥提供)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)