名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
这种包吃包住的公司,刚出校门的你要警惕!
时间:2020-07-14 07:52:33 来源:苏州检察发布

  圆圆是名贫困生,父母都是农民,常年在外地打工,大学四年她依靠勤工俭学以及助学贷款才完成了学业,而作为家中的长女还要肩负起供养弟弟妹妹的责任。

  公司简介

  “墨氏集团”成立2018年1月,是一家专注于互联网游戏发行、推广、运营及IP研发于一体的创新型游戏公司。我们的成长离不开你的加入,让我们共同创造美好未来!

  招聘职位:人事专员

  人数:2名

  薪资福利:包吃包住,月薪3000,经验不限,晋升空间大

  这家手游公司的条件让圆圆眼前一亮,她算了一笔账,包吃包住的话省下的钱既能还掉助学贷款,还能寄点钱回家,帮爸爸妈妈减轻压力,于是她放弃了另外两家公司的offer,加入了“墨氏集团”,成为了公司里的一名HR,主要负责招募及面试游戏网络推广销售。

  原本以为是份好工作,可是做了几天,她就发现了这个公司严重的问题,她招聘来的销售们推广游戏的手段就是新闻里骗人的招数,抠脚大汉的网络销售每天的工作就是变身“漂亮小姐姐”,通过微信诱骗男性,玩他们公司画面低劣的手机游戏,和玩家撒娇卖萌谈恋爱,让他们为爱充值氪金。

  “情侣称号”“头像”都需要充值获取,就连游戏角色“结婚”都有199元至9999元不等的五个档次,许多玩家为了博取“女友”欢心,不光掏空了自己的积蓄,还欠下许多债务。

  圆圆惊觉这不是个正规公司,而是个诈骗集团,于是她和公司提了离职,但是公司说如果离职就拿不到这十几天的工资,身无分文的圆圆,不知道该何去何从,感觉被公司绑住了。

  就在这时,公安机关将他们公司一网打尽,还揪出了藏身于游戏公司背后的电信诈骗团伙。

  这个诈骗集团在全国有十几个诈骗窝点,假借网游公司名义通过婚托模式推广“三无”游戏,在3年不到的时间里就敛财200余万元。

  “我没有骗人,我只是在公司里负责招聘,也没有提成,只有每个月3000元的固定薪水。”

  “我想离开的,可是我没有地方可去,租房子也很贵,他们也不给我结工资,想着还没找到下一份工作,我只能这里做着吧,不知道会造成这么严重的后果!”

  “我只做了十几天,我才刚毕业,我家里还有弟弟妹妹要供养。千万不能让我爸爸妈妈知道出事了。”

  “我特别后悔,希望能够再给我一个机会。”

  ……

  在面对检察官审讯的时候,圆圆情绪直接崩溃了,边哭边说。

  01

  检察官办案手记

  贫困生圆圆的事情让办案检察官触动很大。

  检察官发现在案的人员中,曾任和现任推广员有41人,负责招聘的有4人,年龄在17岁至25岁之间,绝大多数刚刚毕业,缺乏社会经验,没有经济基础,急于找到一份工作。

  而“墨氏集团”因为人员流动性大,需要长期招收游戏推广员,在发布招聘信息时,抓住了这些毕业生急于求职的心理,设置了较低的入职门槛并提供食宿条件,吸引求职者前来,一边对他们进行诈骗培训,一边以离职领不到薪水来绑住他们,从而使这些年轻人沦为骗钱的工具和帮凶,其中部分嫌疑人仅仅入职10几天,也没有领到薪水,就被抓获。

  这些刚踏入社会的孩子真的要和那些眼中只有钱的高管一起站在被告席上吗?

  从另一个角度上思考,他们也是社会中的“受害者”。好多孩子和圆圆一样,为了能够在这座城市有个立足之地,又因为经济状况不得不留在公司,成为了帮凶。

  检察官还查证了他们以往的表现,涉案前均表现良好,没有不良嗜好,父母大都是在外打工的农民。

  综合考虑这些情况后,对于符合条件的多名涉案人员,作出了不起诉处理,其中就包括圆圆。

  当圆圆拿到不起诉决定书的时候,留下了激动的泪水。

  现在的她已经成为了一家正规企业的会计,收入也不错。不用再担心自己的助学贷款,她也开始实现着自己的职业规划,正在准备注册会计师的考试……

  02

  检察官提醒

  本案暴露出大学生就业求职中的一系列问题。

  受疫情影响,今年高校毕业生遭遇特殊就业季。毕业生本就因求职背负较大压力,却还误入诈骗公司,让人非常痛心。特别是其中一些人明知行为不妥,不能悬崖勒马,仍继续参与其中。

  网络招聘给求职者提供了更多的平台和机会。青年求职者求职心切,也应理性对待,对“高薪”“晋升快”“工作轻松”等招聘信息保持警惕,特别是一些对无需任何条件可面试、上岗,薪资明显高于同工种薪资水平的招聘信息要提高警惕。当入职后,发现所在企业存在非法行为,及时离职,并向公安机关报案。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)