名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
那些年,苏州绿茵场上的传奇人物
时间:2020-07-14 07:52:34 来源:引力播移动端

  策划 撰稿 简平 张甜甜 张黎丽 凌欣炜

  小小的绿茵场承载着大大的足球梦。在苏州足球历史上,涌现了不少标志性人物。朱益坤、吴军、倪乃星……这些从苏州走出去的职业老将、曾经的追风少年,如今在做什么?足球给他们的生活带来了什么变化?

  五卅路体育场“常客”

  苏州足球界的“朱老师”

  提到苏州足坛老将,大家想到的第一个人就是他——

  每天固定晨晚锻炼,在五卅路旁的市民健身中心体育场里,和老年足球队的球友一起踢踢球,遇到前来踢球的孩子还会上去指点一二,这是曾经的苏州球星朱益坤晚年有规律的生活。86岁的老爷子,身材不高、皮肤黝黑,但在球场上奔跑起来仍不惜体力。今年因为疫情,几个月没能出门踢球,憋得浑身“难受。”朱益坤说,体育场重新开放后,他兴奋了好久,又恢复了每天“泡”球场的日子。

  朱益坤从上世纪50年代就开始踢球,那时候他才十几岁,小打小闹踢了几年后,拉着一帮同学、球友组成了一支业余队。由于当时普遍家庭条件不好,大家买不起统一球服,就将衣服染成醒目的黑白两色,球队因此得名“黑白”队,足球也是从旧货商店淘来的二手货。

  1955年,朱益坤从当时的苏州建筑工程学校毕业后,分配到上海华东电力局基建局当技术员。到了上海,他的业余时间也几乎都花在了足球上。朱益坤回忆,工作没多久,就赶上上海青年足球队招募队员,他便和上海球友一起报名。两百多人里面挑选18个,原本抱着试一试心态的他,被时任上海市青年队主教练、有着“铁腿”之称的孙锦顺一眼看中,招进了上海青年队。

  进入青年队训练没多久,朱益坤进步迅速,作为球队主力右边锋随队参加在沈阳举行的全国青年锦标赛,获得亚军。后来,他相继入选上海市队、上海工人队,参加过全国足球锦标赛、全国足球乙级联赛、全国足球甲级联赛,是苏州最早打入全国甲级足球赛的运动员。“不怕苦”“肯练习”“身体素质好”“传球意识强”……这些都是教练、队友们给他贴上的标签。

  41岁那年,朱益坤回到苏州,在当时的苏州市体育运动委员会担任足球教练,带训当时的苏州队。任教期间,他培养出了吴军、倪乃星等一批优秀的足球运动员,其中有18人被输送至江苏省少体校,3人进入国奥队。时至今日,苏州足球界一大批运动员、教练员都是朱益坤的学生,提到他都要尊称一声“朱老师”。

  经典进球点燃球迷信心

  如今扎根苏州男足青训

  26年前,当江苏舜天还叫江苏迈特的时候,江苏球迷就把“最敬业的球员”“永远的队长”“技术最全面的队长”等头衔给了他——

  吴军7岁开始接触足球,那时候课业不多,每天下课后就到五卅路的体育场训练,师从朱益坤。训练三年后,他凭借着出色的足球天赋进入了苏州少年体校,1986年,又被选入江苏省少体校。但进入省少体校没多久,就因为身高问题被退回。“那时候我16岁,身高才一米六出头,教练当时不太中意。”吴军说,第二年,他的个子一下子长高到将近一米八,又被调回了省少体校,进入江苏青年队。1993年,吴军进入了中国国奥队,随队参加第一届东亚运动会,拿到季军。

  然而,真正在球迷心中留下深刻印象的是20多年前的两个经典进球。

  1994年,全国足球甲A联赛的第一年,当时江苏队还叫江苏迈特,在客场太原对八一的比赛中,吴军打入了江苏足球职业赛场上的第一球。“上半时28分钟,我在中前场防守时断球,连过了对方3个后卫。在被追赶的情况下,最后射门时失去重心,倒地扫射,踢进了江津把守的球门。”吴军一边回忆一边说,好像慢镜头重放一样,那个进球也被江苏球迷评为“史上第一球”。而当年,江苏22场联赛总共才进了13球,他一人就进了4球。

  镜头切换到1999年甲B联赛现场,在对广州的保级战中,吴军又在关键时刻射进点球,帮助江苏提前一轮保级,成功留在了甲B。“那天外面下着雪,在近80分钟时,队伍获得一个点球,原本应该是外援罚球,但当时外援心理出现波动,不敢罚,我就自告奋勇上去了。”吴军感慨,当时江苏队遭遇赞助商危机,俱乐部运转困难。如果点球没罚进,球队降级,或许舜天也不会在第二年来接手。因此才有了后来球迷们的评价:吴军的这个点球为江苏足球保留了火种。

  2001年,吴军退役回到苏州,带训苏州女足。直到2014年,他开始接手苏州男足的梯队建设工作。吴军坦言,青少年梯队教练员难当。“做运动员时只需把自己管好,做了基层教练,带孩子要花更多的精力。”他说,当时苏州足球环境不比现在,招生困难,运动员和家长思想工作要同时做。为了选到一个好苗子,有时电话要打一小时,上门拜访也是常有的事。如今,苏州男足的梯队建设逐步完善,已经有U8-U13共5个年龄段梯队。

  曾先后效力多支职业队

  女儿继承了他的运动天赋

  他是吴军的学长,同是师从朱益坤,是苏州少体校培养输送至省队的优秀足球人才,曾先后效力江苏迈特、陕西国力、云南红塔、江苏舜天。

  1987年,倪乃星被选入江苏队。他身高一米八,身体素质突出、基本功扎实,司职组织前卫,是当时苏州涌现出来的优秀足球人才。镇定自若的指挥、细腻的脚法和顽强的拼抢,使人们很难把他同一位22岁的毛头小伙子联系起来。在江苏迈特时,倪乃星曾与吴军、陆亿良并称作江苏队的三驾马车。“他生活中比较自律,球场上技术很全面,能够胜任多个位置,在队里是我们的老大哥。”吴军这样评价他。

  因在赛场上出色的表现,倪乃星深得时任国家二队主教练徐根宝的赏识。1989年底,他入选国奥队,随队参加了第5届泰国国际青年锦标赛,勇夺亚军。“虽然上场机会不多,但也开阔了我的视野,丰富和锻炼了我的足球意识,使得我从中找到了差距。”倪乃星接受采访时曾说。

  在球迷心中,倪乃星不仅是足坛猛将,他的体育作风也令人称赞。1990年全国联赛徐州赛区苏鄂之战,上半时湖北队后卫在发界外球时故意推搡倪乃星,倪乃星并没有以牙还牙,而是主动找来裁判说明原因。这一文明举动,征服了对手,也博得了场外万余名徐州球迷的长时间掌声。

  如今,倪乃星任江苏苏宁女队中方教练,继续为江苏足球贡献力量。女儿倪非凡继承了父亲的运动天赋,不过她没有挑选父亲从事的足球运动,而是从小就对排球情有独钟,展现出很高的排球天分。年仅15岁时,就入选了国少女排,打磨出了出色的排球技术。在上赛季女排超级联赛中,19岁的倪非凡已经站稳了江苏女排主力自由人的位置,她在场上防卫稳健、反应迅速,总是能展现出超越年纪的沉着淡定,化解掉各大攻手的强力进攻。在最近一期的中国女排集训名单上,小将倪非凡赫然在列。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)