名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
因为这个,《新闻联播》频频点赞苏州!
时间:2021-09-15 08:05:08 来源:苏州发布

  2021年是不平凡的一年,尽管面临新冠疫情的严峻形势,苏州依然跑出了加速度,大项目、大手笔、大工程纷纷落户,交出了一份亮眼的成绩单。

  就在近日,央视《新闻联播》再次聚焦苏州营商环境。

  今年是“十四五”开局之年,苏州不仅让《新闻联播》关注报道,更是引来一众巨头纷纷来苏扩大布局。

  01、大动作频频!2021年的苏州,起飞了!

  今年,苏州大动作频频,起笔便是不凡

  1月4日,苏州召开新年第一会——苏州市数字经济和数字化发展推进大会,标志着苏州选择了一条最富探索性、创新性、引领性的发展之路。

  省委常委、市委书记许昆林指出,“从今天起,苏州每一位党员干部都要做热心服务数字经济的金牌‘店小二’,苏州每一处城乡都要成为数字化发展的最优‘试验场’。

  围绕数字苏州主题,于是,苏州各个板块,积极推进产业转型升级,打造最优营商环境,兴起了新一轮重大项目招商和建设热潮。

  小鱼粗略盘点了一下,今年以来,苏州已先后与华为、腾讯、阿里巴巴、微软、吉利汽车、中国商飞、高瓴集团、喜马拉雅、新东方、华贸集团、百度、东方电气集团、中国电信集团、上海仪电、国家开发银行、华润集团、稻兴集团、中国银行等头部企业、顶流平台签约合作。

  一大批项目纷纷落地开工。今年年初,苏州374个重大项目集中开工,总投资3739亿元,涵盖生物医药、新一代信息技术、高端装备、人工智能、新材料等多个领域。

  9月9日,苏州召开2021年重点项目推进回顾会。截至目前,市重点项目完成率88.5%;省重大项目完成率81.4%,均快于预期序时进度。

  坚持项目为王,打造最优营商环境,苏州上半年更是交出了一份分外亮眼的成绩单。

  今年上半年,全市完成地区生产总值1.07万亿元,按可比价计算增长14%。

  1-8月,完成一般公共预算收入1818.4亿元、增长13%,完成规上工业总产值2.66万亿元、增长23%;预计完成进出口总额2440亿美元、增长20.9%,社会消费品零售总额5890亿元、增长22%。

  02、苏州优异成绩单的背后是...

  苏州向来注重营商环境,今年以来更是旗帜鲜明地提出,打造最优营商环境,打造“创业者乐园、创新者天堂” 。

  6月24日,在苏州“构建亲清政商关系、打造最优营商环境”推进会上,许昆林指出,打造最优营商环境只有进行时,没有完成时。只要企业遇到困难,我们就要心底无私地为企业“解难”;只要企业发展需要,我们就要心清如水地为企业“站台”。

  去年10月份,许昆林在飞利浦(医疗)有限公式调研时,为了更便于企业及时反映问题,许昆林当场与企业负责人互加微信,“有困难我一定全力帮助解决。”

  今年3月5日,年产5000万平方米宽幅LCD偏光片项目在张家港开工,总投资70亿元。杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚在致辞时坦言,苏州“说到做到”的政府服务,是项目落户最为重要的原因之一。

  为了打造最优营商环境,苏州深入推进“放管服”改革,全面推进“一网通办”一系列创新经验案例,已在全国面上复制推广。

  按照许昆林书记要求,苏州不断优化提升政策计算器功能。政策计算器解决了惠企政策“找不到、看不懂、报不上”等难题,整合集成了发改、科技、工信、商务、金融等多部门各层级惠企政策7700余条,并已汇集全国涉企政策60多万条。

  据统计,自“政策计算器”上线以来,截至今年9月1日,共有42884家企业注册使用计算器功能,进行了59990次智能匹配,企业再也不用担心漏掉利好政策了。

  为了帮助企业升级成长,苏州大力推进智能化改造和数字化转型,积极为企业提供诊断服务项目。

  苏州在全国率先出台贷款贴息奖励政策,已有40家银行参与“智能制造贷”合作,合作银行和208家企业达成专项贷款合作,授信总额达122.9亿元。优质资源加速集聚,全国15大双跨平台已有12家落户。

  为了给创新性企业、中小企业发展提供支持,苏州积极引进社会资本,共创产业和资本双赢的美好未来。

  5月8日,苏州国际股权投资高峰论坛吸引了近200家知名股权投资基金管理机构参加。26只基金现场签约,总金额超600亿元。对符合条件的股权投资机构,苏州根据当年实际投资苏州区域内企业的情况,最高奖励2000万元。

  苏州打造最优营商环境,还体现在提供优质公共服务,构筑城市独特魅力,创造多元精彩生活,让人来了就不想走

  今年以来,苏州不断补足医疗教育养老短板,一大批顶级高校、医疗机构纷纷落户苏州。

  小鱼粗略统计,今年以来,苏州先后与中国农科院、山东大学、南京医科大学、河海大学、华中师范大学、厦门大学、清华大学、东南大学、上海音乐学院等顶级高校签约,中国中医科学院大学落户苏州吴中区,西工大太仓校区、南大苏州校区、西交利物浦太仓校区、苏大未来校区建设有序推进。

  同时,上海世外教育附属苏州高新区文贤实验初级中学校签约揭牌,苏州高新区与南京大学办学合作实现从附属幼儿园到大学全覆盖...

  沪苏两地优质医疗资源加大加快共享。复旦大学附属华山医院吴中合作医院揭牌,上海瑞金医院太仓分院开工建设,上海市第十人民医院心血管内科吴中分中心成立,复旦大学附属中山医院长三角合作医院健康管理中心在相城区运行,复旦大学附属中山医院长三角三甲院区积极筹建中...

  而且,2020年苏州从原来的7家三甲医院扩容到12家,未来将再翻一番到24家。

  苏州全力加速“江南文化”品牌塑造。“苏作馆”在上海国家会展中心“开张”,并将继续多点布局扩大江南文化影响力,江南小剧场,江南小书场遍布城市各个角落,昆曲评弹之声四处可闻,话剧、舞剧、歌剧、脱口秀、芭蕾、交响乐等演出形式一应齐全,市民精神生活丰富多彩。

  苏州积极对接上海,构筑起“上半年五五,下半年双12”全年两大消费品牌格局,满足大家的消费需求和热情,同时打造城乡10分钟文化圈,在全国率先试点一刻钟便民生活圈。

  苏州积极推进城市更新和治理,把古城当作一个“大景区”来规划,打造“运河十景”文化地标,高标准规划建设太湖生态岛。打造街心公园、口袋公园,努力实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”。对农贸菜场改造提升,让集市成了年轻人的最爱打卡地。

  苏州开展道路大整治大提升,积极创建全国文明城市,人车互让、文明出行等正成为苏州最美的风景。

  适中的生活成本,便捷的落户政策,更多的人才公寓,加快落地的优质教育、医疗等设施,生动诠释了苏州综合最优营商环境、最强比较优势,也是全体市民共同的福利、共享的资源。

图:维生素

  苏州已经成为一片创新、创造、创业的沃土,一大批国家试点纷纷落户苏州,苏州也正承担起越来越多的国家责任。

  国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区的落地,以及全国首个先进技术成果长三角转化中心全国首家最高法院批准设立的劳动法庭落户......

  当前,苏州正大力打造航空航天产业基地,生物医药、集成电路、人工智能、汽车及零部件等战略性新兴产业加快发展,打响“苏州制造”品牌,努力打造全球高端制造基地

  “积极主动抢抓长三角一体化发展国家战略机遇”,做好“沪苏同城化”文章,“十四五”开局之年的苏州,坚持项目为王,打造最优营商环境,跑出了加速度,跑出了气势。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)