名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“苏作馆”向全球推开“江南文化”之窗
时间:2021-11-30 10:18:17 来源:看苏州

  打响“江南文化”品牌,走出去是必不可少的一步。今年5月,苏州在上海国家会展中心,开出了“苏作馆”。会展中心这个世界级的“展厅”,多了一扇了解江南文化的窗户,而苏州,也有了一个向全球展现江南之美的平台。

  自从工作室的一套家具放到了“苏作馆”,宋卫东的手机就时常响个不停。

  江苏省工艺美术大师、明式家具非物质代表性传承人宋卫东介绍,刚开馆的时候电话很多,这次进博会期间电话接得最多,客户群也变得更加丰富。

  “苏作馆”带来的不仅是客流。这套家具是宋卫东近年来的创新,他称之为“新明式家具”,还是明式家具那个简洁风格,还是以红木为主,只是融入了更多现代化的元素:新的软包材料、结合人体工学的设计等等。新产品一经推出,就得到了业内认可。如今在“苏作馆”,又得到全球各地客户的青睐,宋卫东对自己的创新多了一份笃定。

  宋卫东表示,自己能接到这么多电话咨询,说明提倡的“新明式”这条路肯定是走对的。接下来就是要考虑怎么样走得更长、做得更广,怎么样做到一个国内的知名品牌,做得家喻户晓。

  除了新明式家具,1200平方米的“苏作馆”,还展出了苏绣、缂丝、核雕等等,一共36位工艺美术大师和非遗传承人的200多件苏工苏作艺术精品,涉及12个苏作门类。一方天地,可以让游客身临其境体验精致的苏式生活。

  苏州文旅集团文化发展有限公司总经理闾平贵介绍,苏作馆是一个常设的旗舰店,会定期地对作品进行轮换。苏州有200多位工艺美术大师和非遗传承人,要尽量让这些工艺美术大师和非传承人的作品来一个轮番亮相。

  馆内是精致,馆外是繁忙。上海国家会展中心是世界上最大的会展综合体,一年的活动数量在100场左右,单日最高人流量超过20万人次。选址在这样的平台,苏作馆犹如推开一扇“江南文化”之窗,让苏州“老手艺”被更多的人看到,半年里共有4万多人进馆参观,其中进博会期间进馆人数约2万多人次。同时,苏作馆也成为会展中心重要的文化交流平台。

  闾平贵介绍,在进博会之后,有一些重要的博物馆、美术馆也在跟苏作馆进行对接,希望馆藏一些苏作馆内的艺术精品;一些国际国内的友人也多次到访苏作馆,特别是各国驻上海总领馆的总领事,通过这几个月的运营也对接了上百家的大型企业以及一些文化产权交易的机构,还有一些国家级的非遗研究中心,对苏工苏作的应用场景进行了市场化的探索,积极为苏州的工艺美术大师和艺术精品找准市场定位、拓展市场渠道,让苏工苏作在展陈中得到保护,在市场中得到传承。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)