名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
拿地即开工 五证一天发 吴中经开区行政审批再提速
时间:2022-06-23 09:56:00 来源:苏州日报

  苏报讯(驻吴中区首席记者 陆宇其)建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、审图合格书、不动产证、建筑工程施工许可证,这是近日位于吴中经济技术开发区的腾越精密二期厂房项目在一天之内拿到的五张证书。作为区域2022年度首个拿地即开工、五证齐发产业项目,腾越精密项目的快速推进展示了吴中经开区创新服务企业、抢抓项目开工的金牌态度、冲刺速度。

  腾越精密二期厂房项目位于综保区纬三路北侧、经二路东侧,占地面积约2.26万平方米,建筑总面积约6.44万平方米。项目建成后将配合生物医药产业园周边研发类载体的引进、落户工作,尤其是人工智能、制造类产业的落户,成为经开区创新驱动发展重要载体。依托吴中经开区行政审批局和区住建局、不动产登记中心、经开区资规中心所等部门的协助,建设单位充分利用土地出让挂牌与不动产登记确权间的“等地时间”,大大加快了项目进度。同时,“企业服务人员、建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位”的六方工作群,也将企业“等地期”变为办件“加速期”:职能部门在拿地等待期间对用地审批、方案审查、施工图审查、工程规划许可、施工许可等相关事项并联审查,待项目取得土地后,在一个工作日内完成“五证齐发”,实现了审批模式上的再提速和项目“拿地即开工”的“零等待”。

  在审批流程上做“减法”,在服务流程上做“加法”,今年,经开区还创新工作举措,成立重大项目建设工作推进专班,实施重大项目“全过程”管理,按照“一项目一清单”工作要求,逐一梳理项目建设进度、存在问题和工作措施,通过例会、督办、通报等形式,全力协调督促项目建设进度,为项目建设提供最优服务,营造最优环境。记者了解到,专班成立以来,已梳理入库重大建设项目182个,并实行项目库动态管理,确保重大项目不遗漏,一同建立的联动会办机制更是可以适时机动召开项目审批协调会,全力打通梗阻环节,顺利实现了16个重大项目开工,平均每个项目办件时间可节约近一月。

  吴中经开区还进一步加强“店小二”职能,为每个建设项目配备专门的帮办员,第一时间将全流程审批事项清单材料一次性告知企业,精准指导、全程跟进,手把手指导企业准备各类审批材料,确保项目顺利开工。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)