名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州市开展大气污染防治强化攻坚行动
时间:2022-06-23 09:57:27 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 惠玉兰)为实现大气污染物排放有效削减,尽快扭转大气环境质量下降不利形势,市污防攻坚办昨天联合市生态环境综合行政综合执法局重点对苏州市部分排污企业开展执法检查,保持攻坚力度、坚持精准执法,有效推动大气污染防治工作落实。

  苏州市运通包装材料厂位于吴江区震泽镇新乐村,联合检查组走进生产车间就看到大量白色泡沫制成品,气味刺鼻,深入烘房内异味更加明显。记者在现场看到,烘房内设置有2台发泡机、1台成型机、1个蒸汽罐,工人生产期间,不时有白色泡沫飞溅出来,并无废气收集设施。车间外,大量黑色废弃泡沫堆积在厂区一侧,现场杂乱。

  同样位于新乐村的苏州宏建实业有限公司,主营管材、栅栏生产销售及加工。联合检查组走进生产车间,逐一排摸定位异味源头,发现冲床作业区异味工段明显,脏乱不堪。该工段对外有排口,排口处建有一个简易房,里面粉尘不时从简易房内往外溢出,墙上、地面上满是粉尘。检查组当场责令企业依法对上述问题进行整改。

  吴江良基机械制造有限公司位于平望镇梅堰三官桥村杨湾港,毗邻頔塘。记者了解到,该企业主要生产工艺为造型、浇铸、洗砂等,主要产品为纺机铸件,去年产量约3000吨。根据相关环评报告,该企业主要生产设备为熔铁炉2只、砂处理设备1套、造型机15台、造型设备1套等,但检查发现,企业实际存在熔铁炉3只。企业现场无法提供排污许可证。此外,联合检查组发现,该企业厂区西北角废渣堆积如山,均无覆盖措施,现场不时有扬尘飘落一旁的頔塘内;企业打磨车间内正在生产,几名工人正在进行打磨,但打磨未在固定工位上操作,粉尘未经有效收集,车间内大型风扇隆隆作响,现场异味明显。“针对现场发现的问题,我们会对企业做一份现场检查(勘察)笔录。”苏州市生态环境综合行政执法局执法人员李大伟表示,下一步,执法部门会对该企业作进一步处理。

  据了解,近期,市污防攻坚办、市生态环境综合行政执法局将持续开展联合执法检查,对于检查中发现的一般性问题,检查组将现场交办企业立行立改;对于短期难以解决的,将交办属地生态环境局,督促企业制定整改方案,限期整改。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)