名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
江苏最美人物 | 周瑭霖:匠心筑梦 用“智”造谱写青春华章
时间:2022-06-23 10:31:26 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 王佳珍、胡家鹤】

  制造业迈上中高端,劳动者的职业技能要跟上。“90后”电气工程师周瑭霖,毕业于一所职业院校,在过去五年时间里,他瞄准前沿、奋发有为,深耕机器人领域,成长为创新创业赛道上的一员健将。“江苏最美人物”,一起走进他的故事。  

  从早上6点到达志愿服务岗位,一上午,周瑭霖已经将700多位居民的信息录入系统,帮助他们采集核酸。今年初,周瑭霖第一时间响应号召,加入迎春花抗疫突击队,投身到抗疫一线。  

  周瑭霖说,觉得就是通过自己的一种小小的奉献,去回报这个社会。  

  热衷公益,奉献社会,来源于周瑭霖特殊的成长经历。他的家境并不富裕,母亲曾患有疾病,行动不便,靠着父亲在外打工养家糊口。小学三年级,一场突如其来的疾病更是中断了周瑭霖的学习生涯。  

  周瑭霖母亲唐美忠告诉记者,确诊是白血病前期,就是MDS(骨髓异常综合征),他一直出鼻血,出得人都晕过去,修学5年,基本上就是节日的时候回来,平时都在医院里。  

  生病期间,周瑭霖也得到了很多人的帮助,包括同学、邻居,以及社区,他也希望把这一份爱继续传递下去。  

  唐美忠说,儿子每年到邮局去寄书包,帮助别的孩子能够上学,换一种方法回馈社会。  

  在医院治疗下,周瑭霖的病情得到了控制。在校期间,他抓住一切机会提升自己,多次获得国家励志奖学金,还拿下了江苏省和全国职业院校技能大赛工业机器人项目一等奖。毕业时,他为了尽早工作,分担家庭负担,放弃了保送本科的机会,直接进入企业。工作之余,他自学考入了河海大学电气自动化系的成人本科,继续深造。  

  周瑭霖介绍,身处的行业信息化水平比较高,不仅要提高自身的创新意识,也要密切关注行业的发展,希望通过学历的提升,将自己的技能水平更上一层楼。

  眼前这台智能在线检测机器人,可以代替人眼对工业轴承进行360度外观缺陷和尺寸在线检测。作为对标日本、德国的智能在线检测系统,它的主要研发者之一就是周瑭霖。去年10月开始,他就一头扎进这个项目,不断攻克技术难题。  

  周瑭霖说,一个最大的困难,就是要大幅缩短检测时间,原来需要大概十几秒的时间去处理这200多张图片,要把这个时间压缩在5.5秒以下,甚至更短。  

  慧三维智能科技有限公司首席执行官余劲松说,周瑭霖有非常强的跨界学习能力,公司非常需要这种理论和实践能够相结合、有很强动手能力的优秀人才。  

  短短5年时间,周瑭霖迅速成长为企业的技术骨干。在他提出的合理化建议中,有60多条被有效采纳,为企业节约了大量的人力、财力和时间成本。

  “国家大力倡导智能制造和自动化升级改造,我作为一名90后,也希望来为这个产业,来为自动化事业来贡献一份自己的力量”,周瑭霖说。  

  技能成才,匠心筑梦,职业教育前景广阔,大有可为。周瑭霖在专业路上精益求精、开拓创新,在公益路上志愿服务、回报社会。他用专注和奉献,诠释了新时代青年的责任与担当,也向我们展示了青年与时代同心同向奋斗的最美模样。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)