名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
健康丨江苏疾控重要提醒!
时间:2022-06-30 07:46:05 来源:姑苏晚报

  又到了网红小龙虾火爆的时节,有着“夜宵之王”称号的小龙虾俘获了一众食客的味蕾,让人欲罢不能。

  江苏疾控发布重要提醒,小龙虾虽然味道鲜美,但是怎么吃才安全、健康?以下问题要注意!

  一、吃虾也要看虾的“出身”

  现在餐桌上的小龙虾,为保证产量与质量,对养殖环境、饲料投喂、病害防治都有一定的要求,餐馆中来源于正规渠道的小龙虾,一般无食用风险。

  对于喜欢自己钓虾的人来说,一定要挑好钓虾的环境,不要随便找个臭水沟。

  二、小龙虾的虾头能不能吃? 

  一些消费者认为,虾头内的“虾黄”是虾卵,具有很高的营养价值。

  其实,所谓的“虾黄”是小龙虾的肝胰腺,即小龙虾的解毒器官。如果小龙虾生活的水域中存在重金属、污染物、寄生虫等,往往会通过虾的摄食或呼吸活动进入其头部;此外,小龙虾头部除了有肝胰腺,还有胃、鳃等,这些都是虾体吸收并处理毒素的器官,也是最易积聚重金属、病原菌和寄生虫的部分。

  因此,从食用安全的角度看,建议只吃虾尾,少吃、不吃“虾黄”。

  三、死亡的小龙虾能不能吃?

  很多媒体消费者关注的一个焦点是,小龙虾死亡超过2小时后到底能不能食用,会不会引起中毒?

  死虾能不能吃,关键要看小龙虾是怎么死的。小龙虾是一种富含高蛋白的食物,一旦死亡,虾体内的高蛋白物质经细菌分解后极易变质,人食用后极易出现食物中毒,所以不建议食用死虾;但是经正规加工而成的速冻小龙虾等,虽然其形态已经死亡,但是在小龙虾鲜活状态下加工、冷冻而成,可以食用。

  四、带你了解横纹肌溶解综合征

  横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

  横纹肌溶解综合征的病因除了食用小龙虾,还有多种病因。如:过度运动、中暑、药物(如他汀类)、感染、炎症、某些代谢性疾病和遗传性疾病。龙虾致横纹肌溶解综合征病因尚不明确,但基本可以排除洗虾粉和重金属污染等原因。

  常见症状有肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力、发热、全身乏力、少尿、无尿、尿液呈酱油色等。

  专家提醒:如果出现以上症状,一定要及时就医,如在出现症状前曾食用小龙虾,建议主动向医生说明近期有小龙虾食用史。

  五、哪些人不宜吃小龙虾?

  小龙虾肉质“弹牙”,配合酱料,吃起来十分爽口。虾肉高蛋白、低脂肪,含有丰富的钙、磷、钾等矿物质及维生素 E、尼克酸、虾青素等成分,营养物质丰富。

  但并不是所有人都适合吃小龙虾。过敏体质人群,饮食宜清淡,对于辛辣食物、海鲜食品、酒类最好不吃或者限量食用。痛风患者如果正处于发病期,一定不要食用小龙虾,因其属于高嘌呤食物,食用只会加重病痛,如果没有发病,可以少量食用,单次食用量不超过50克。

  六、吃小龙虾的总结建议

  ①应去正规市场购买小龙虾,最好是人工养殖的,建议不要食用野生小龙虾。

  ②烹饪前,反复用清水清洗小龙虾,要用刷子把虾壳清洗干净。

  ③确保小龙虾完全煮熟,食用前去掉虾线,尽量不吃死虾,最好不吃虾头。

  ④选择靠谱的餐厅食用小龙虾,以选择信誉较好的中大型餐厅为好。

  ⑤吃小龙虾应注意“适量”,每周食用最好不超过2次,每次食用量不宜超过500克。

  ⑥最好现买现吃,一顿吃完,避免剩余

  ⑦过敏体质人群、痛风患者不建议食用小龙虾。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)