名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
廿五载携手同行 苏州与香港演绎精彩“双城故事”
时间:2022-07-01 13:47:50 来源:引力播客户端

  今天是香港回归祖国25周年纪念日。

  廿五载风雨兼程、携手同行,苏州与香港共享开放新机遇、融入新发展格局,两地交流日益频繁密切,两地交往情深意笃,演绎着精彩的“双城故事”。

  风雨同舟,家国同心

  “我们是一家人。家人有事,怎能不帮?”新冠肺炎疫情袭来,香港江苏社团总会常务副会长兼秘书长、香港九龙集团董事长孙曦迅速定下行动方案:九龙医院紧急添置2000多万元仪器设备,组建24小时发热门诊医护团队,保障诊断救治和疫情防控。

  “我出生在香港,但父母常告诫我,苏州是我的祖居地。口音可以变,但心不能变,我们都是中国人,我们的根在苏州。”在孙曦还是孩童时,父亲孙福林便已回到苏州开设电缆厂和通信企业。2003年7月1日,香港回归祖国6周年的日子里,孙福林投资13.5亿元创办的九龙医院建成运营。2007年,香港回归10周年时,22岁的孙曦从加拿大大学毕业后来到苏州。2013年父亲病逝后,28岁的孙曦接班。3年过后,九龙集团成立孙福林慈善基金会。如今,孙福林慈善基金会开展助学帮困等经费已超4000万元。

  青山一道同风雨,明月何曾是两乡。今年春天,面对突如其来的疫情,远在香港的同胞钟美成坐不住了。有着30多年酒店管理经历的他,是苏州苏哥利酒店总顾问。此时,他已返回香港并创设公司。

  血浓于水,同气连枝。钟美成扔下手中的事业,主动请缨返回苏州。“他返回苏州的第一件事就是与我们取得联系,请求将酒店辟作闭环管理酒店,为抗疫人员提供服务。”姑苏区委统战部副部长杜琴介绍,苏哥利酒店成为姑苏区较早的一批闭环酒店,在2月20日到5月26日期间,共服务接待防疫志愿者、隔离居民及境外来苏人员约17000人。

  家国情怀在一代又一代香港人之间传递。在2021年河南省遭遇特大暴雨后,香港苏州总会创会会长、全国政协原常委张永珍向香港中联办赈灾专户捐款100万港币;香港苏州商会、江苏吴江(香港)同乡会、香港姑苏经济科技文化协会也纷纷伸出援手;在打造“东西部扶贫协作升级版”,续写苏黔“山海情”中,香港苏州商会累计向贵州省捐款375万元。

  知史爱国,同心同行

  明天,在平江路支弄东升里的网红民宿“右见”内,“又见姑苏·香爱同行”在苏香港同胞国情考察活动暨姑苏香港同胞联谊会成立大会将举行。届时,100多位在苏州的香港同胞,将用脚步丈量和感受苏州改革开放取得的伟大成就,感受优秀传统文化魅力。

  近年来,苏州市委统战部积极打造“家在苏州”品牌,服务在苏州的香港同胞,凝聚与激发爱国爱港爱家乡之情,发动各旅港社团组织会员参观在港举办的“百年伟业·庆祝中国共产党成立100周年大型主题展览”、国家相册大型图片展,组织收看“致敬国家丰碑”国情教育主题宣讲活动及建党百年盛典畅享会等。

  为助力增强香港青少年的国家认同、民族认同和文化认同,市委统战部还牵头与香港周氏基金、苏州工业园区教育局共同启动苏港国民教育对口交流计划:一套涵盖语文、历史、传统文化等内容的香港青少年一至九年级校本读物,今年上半年依托星港中学、星洲小学编写完成;反映苏州传统文化的教育宣传片《国学慧雅·姑苏行吟》在香港教育部门播出,给香港青少年留下深刻印象;港澳江苏昆山联谊会在香港主办“百年历史·当代中国”紫荆杯全港中小学生中国历史文化知识竞赛,全港285所学校逾3万名学生参加;随着各类文化文艺活动入港,昆曲、苏绣、丝绸等越来越多的苏州文化品牌受到香港同胞的喜爱。

  去年7月,姑苏区钮家巷社区居委会与香港湾仔社团活动中心线上签约结对共建。以“居民互访,传播传统文化;节日互动,深化同胞友爱;共建互帮,共享管理经验;困难互动,共建和谐社区”为内核的“双向四互”,春风化雨。

  区域联动,携手腾飞

  “选择苏州是我的幸运,苏州服务意识强、营商环境优、发展势头劲,让我更加坚定了扎根苏州的信心和决心。”市政协港澳委员、江苏澳盛复合材料科技有限公司董事长许文前说。

  2001年,第六届世界华商大会在南京举办。活动期间,许文前跟随代表团来到吴江盛泽参观考察。18岁便开始创业的许文前,早早涉足纺织行业。盛泽之行,让他对苏州一见如故。第二年,他便在吴江创办公司,从事纺织化纤生产和销售。当纺织业发展得如火如荼时,许文前敏锐地把触角伸向当时还较冷门、技术难度较大的碳纤维复合材料行业。10多年耕耘,澳盛科技已成为国内碳纤维行业领军企业,入选国家高新技术企业、国家和江苏省“小巨人”企业、苏州市“专精特新”企业,年产值增长到10多亿元。

  作为政协委员,许文前积极参政议政,先后提交《民营企业需要政府重视和护持》《关于利用政府办公建筑和大型公共建筑开展低碳能源应用的建议》等提案,为江苏和行业的发展建言献策。

  25年来,苏州以亲缘、地缘、业缘为纽带,以一流的创新生态、产业生态、亲商生态、市场生态,为广大香港同胞在苏州创新创业提供优良环境,携手书写发展新篇。来自市商务局的最新数据显示,截至今年5月,我市已有香港实际运营企业约3600家。实际使用香港外资478.13亿美元,占全市实际利用外资的31.9%。香港成为苏州企业“走出去”的第一大投资目的地。截至目前,苏州企业在册对香港投资609个项目,占比23.78%;中方协议投资额58.97亿美元,占比17.99%。

  “祖国是香港发展的坚强后盾,苏港两地分别处于长三角地区和粤港澳大湾区,都是国际国内双循环的重要连接点,相信双方能发挥各自优势,带来更广阔、更开放的发展机遇。”香港苏州商会会长朱钰峰表示。

  (苏报记者 陈秀雅)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)