名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
修建综合小游园,苏州古城仓街“逆袭”上新
时间:2022-07-01 14:10:16 来源:紫牛新闻客户端

  沿街的建筑墙面粉刷一新,墙裙贴上了青砖装饰;转身走进巷子里,原本被杂物堆满的闲置地块“变身”生态停车位,不起眼的墙角被打造成亮丽的花池......经过半年多的施工改造,苏州姑苏区仓街环境综合提升改造工程(北段)即将收尾,预计7月中旬正式完工。  

  仓街位于古城区平江街道,全长1.1公里,距离平江路350米,沿线分布耦园、东园等文化名园,地理位置优越。仓街两侧多为年代悠久的苏式老宅,外立面破旧,沿线公共设施分布不足,加上周边游园及沿线居民停车需求的增长,片区停车较为困难。

  为改善仓街沿线居民的出行条件,提升仓街整体形象,2021年11月,仓街环境综合提升改造工程(北段)正式启动,主要从建筑立面改造、重要节点改造、零星地块改造三方面入手,通过局部建筑立面美化、小型停车场改造、综合小游园打造等手段,扮靓仓街“颜值”,彰显文明风尚。  

  停车乱几乎是所有小街小巷整治中的难点和痛点,本次改造重点选取了仓街3号、6号、7号、8号零星地块,在街巷内腾出约780㎡的空间因地制宜设计停车位,“精细化”提升仓街环境。

  经过改造,位于北开明桥南岸的6号地块共建成10个生态停车位、1个非机动车停车棚,并在有限空间内点缀四季竹、海桐球、桂花等,形成沿路景观树池,兼具功能性与美观性;位于仓街165号蒋宅以南的7、8号地块则规划设计了15个斜停式停车位,并保留地块原有古树、古井,增设墙角花池。  

  同时,本次改造还利用腾退后的闲置空间,设计修建了综合小游园。小游园位于仓街144号以南的5号地块,虽然面积只有约90㎡,但休闲座椅、活动广场、景观花坛、观赏半亭等应有尽有,可最大限度满足周边老人、幼儿休息、纳凉、闲聊等社交需求。目前,小游园大部分设施已布置到位,待绿化进场后即可投入使用。  

  近年来,姑苏区重点聚焦墙面斑驳、管线杂乱、设施陈旧、杂物堆放、非机动车乱停放等街巷市容问题,全力完善基础设施配套,改善公共空间品质,聚力打造“净美街巷”和“净美典范街区”。随着全国文明典范城市创建的深入推进,姑苏区将从文化传承、城市建管、社区治理等多方面入手,将文明创建指标要求与居民提升改善居住环境的期望相结合,精心营造更加宜居的苏式生活街区,凸显苏式慢生活的“烟火气”。

  通讯员 顾婧 扬子晚报\/紫牛新闻记者 周晓青

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)