名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州老年人的新福利来了!看病将有专属医院
时间:2022-07-01 15:15:52 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 记者/范浩江 顾燕】

  今天(7月1日),苏康养老年医院、苏康养健康养老从业人员培训基地、苏康养辅具展示中心揭牌暨10个康养合作项目签约仪式在苏州举行。

  建筑面积一万平方米的苏康养老年医院坐落在苏州高新区的狮子山旁,是一家为老年人量身定制的医院。医院总共5层楼,每个楼层都有不同的色调,不仅方便老年人辨认,也体现出对老年人的关爱,比如挂号收费、配药、化验等窗口的设置比较低矮,尤其还增设了轮椅窗口,方便出行不便的老人就诊。

  苏康养老年医院是苏州康养集团与苏大附一院合作的集临床、教学、科研、健康管理为一体的二级专科医院,又是“苏大附一院医疗集团老年医院”,拥有CT、高端超声、DR以及先进的康复医疗设备,定期开展专家门诊、教学查房等工作。

  医院床位有100张,设置门诊、急诊、医技区域、健康管理中心、口腔科、康复治疗区、中医治疗区、心理咨询室、康复医学科、中医科、综合内科,主要收治老年人常见病、多发病为主,以及有康复、中医药服务需求的老年患者,同时对各机构长者进行系统化的健康管理服务。

  据介绍,苏康养老年医院已经获得医疗机构许可证,正在申请医保定点医院,预计9月下旬将向社会开放门诊、住院业务。

  苏康养健康养老从业人员培训基地是培养职业技能人才的专业平台,将在全市布局7个五星级培训基地,年培训3000人次。苏州康养集团还将与苏州城市学院合作开展“1+X”康养微专业定向培训班,共办康养专业,打造苏州康养产业学院,共同培养专、本科层次的康养管理人才。

  苏康养辅具展示中心是苏州康养集团与日本松下、德国胜拓等康养头部企业合作搭建的康养辅具展示、租赁、销售一体化平台,旨在让苏州长者享受辅具便利、安享美好生活。

  苏州康养集团与姑苏区、高新区、相城区、吴江区、常熟市等各县级市(区)合作,扎实推进示范标杆项目落地,并与九如城、远东宏信健康等康养头部企业及优质品牌民企上海康祥合作,为苏州老人提供品类更多、品质更好、品牌更优的有效供给。

  苏州康养集团成立仅一年,通过“养老+”“医疗+”等模式,在机构养老、健康养老公寓、医疗健康、社区居家、教育培训、康养旅居等六个领域齐头并进,推动康养产业“全产业链”发展。

  苏州康养集团董事长朱国文表示,目前旗下拥有4489张床位,平均入住率72.44%。接下来将不断深化与央企、省属企业、苏州国企、品牌民企合作,推动中美、中日、中德、海峡两岸等高端康养品牌开放合作,强化数字赋能,努力培育规模型国有康养集团,让“苏康养”成为苏城百姓心中的康养第一服务品牌。

  近年来,苏州市多措并举出实招、办实事,加快构建老年友好型社会,筑牢“老有所养”的四梁八柱。苏州市大力推进普惠性养老事业发展,在全国率先推进区域性养老服务中心建设,率先开展“家庭养老夜间照护床位”服务,探索“社区+物业+养老”等模式,目前已建成社区日间照料中心2170个、助餐点2228个、综合为老服务中心32个,区域性养老服务中心44个,居家养老服务实现全覆盖,“15分钟养老服务圈”基本形成。

  苏州市还建成了多形式、全方位的老年健康服务体系,打通医养结合“最后一公里”,全市设有老年病科的二级以上综合性医院28家、护理院77家、其他医养结合机构128家,提供上门医养结合服务的机构626家。可以说,健全的政策保障体系、丰富的服务供给、多元化的服务内容,已经为苏州康养产业高质量发展打下了坚实的基础。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)