名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
从守港到守岛,苏州老兵的心经念了一辈子
时间:2022-07-01 15:53:30 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文、视频/卢奕 李郁昊】

  “这两天看新闻,刷到香港的金石楼,每一层栏杆上都整齐地挂上国旗与区旗。举头望去,满是中国红。” 这两天,三山村党支部书记姚洪一直关注着香港回归25周年的动态。作为一名苏州籍驻港退伍老兵,他说,“时间过得真快,离开香港也已经20余年了。看着祖国一天天繁荣昌盛,香港也越来越好,真好!”

  每年七一前夕,姚洪总会特别关注香港回归的新闻,回忆那段驻港经历。吃得起苦头、耐得住寂寞、啃得了硬骨头,方能守得住不一样的人生。这是姚洪在自己的驻港日记里写得最多的一句话,后来也成为他“守岛人生”里一份时常念叨的心经。

  练好“硬功夫” 驻港日子里的大收获

  “很多人可能觉得驻港部队一定对香港特别了解,其实我们驻港近两年,只与外界接触过两次。”姚洪说,“但那段经历于我而言,却与有荣焉。每一天的收获,我都会记下来。

  见到姚洪的时候,他正在三山村村委会的办公室里,与村民们一起商量迎“七一”,组织观看香港回归25周年活动。黝黑的皮肤,笔直的腰杆,利落的板寸头,军人风采依旧。

  “也许是那段特殊的经历,给予我观照,我现在做事雷厉风行且有条不紊。”说着眼里还透露出满满的自豪感。

  驻港两年,姚洪究竟经历了什么?

  事实上,1997年香港回归那年,姚洪不过17岁,还是一个懵懂的孩子。“电视转播上,看到五星红旗在香港特别行政区冉冉升起,激动的心几乎要跳出来。”姚洪说,再看到驻港部队神圣的肩章,自小就励志成为一名军人的心愿,又多了一份强烈的企盼。

  为了成为一名军人,他连续三年报名参军,却总是因为体能不过关,屡屡失败。上天终归垂青于努力之人,经过一段时间的锻炼,2000年12月,姚洪终于实现了多年的夙愿,成为一名新兵。

  “当时并不知道自己是驻港部队。”姚洪回忆说,那时还挺羡慕别人去北方,有棉衣棉被,他们只有一身迷彩服。

  在深圳同乐训练基地,擒拿格斗、5公里跑步训练、50公里拉练赛、4小时站军姿……面对各种高强度训练,姚洪没有吭哧过一声。

  小时候调皮爬树曾经摔伤的脚踝,在高强度的训练后,骨膜炎多次复发。“脚踝处肿起老大的包,用手一按就是一个很深的坑,一跑五公里就疼得无以复加。”姚洪说,“很多次我都想打退堂鼓了,但是一想到自己的夙愿,一想到家乡父老的期望,就觉得一定要咬牙坚持下去。”

  因为出色的表现,姚洪终于成为驻港部队的一员。2001年,他走进了香港,小时候TVB剧里的影像终于眼见为实。“跟港剧里一样,第一次到香港,看到高楼林立、整洁的街道,更加觉得责任在肩,要尽己所能,守护香港的繁华。”姚洪说。

  香港气候湿热。作为仪仗兵的他们,戴礼帽、穿马靴训练,全副武装在大水泥地上,经常一站就是四个小时。“那时候总能闻见柏油的焦味,衣服都能挤出2斤水。”姚洪回忆道,“最难的是刺刀表演。为了体现动作的震撼性和整齐性,每完成一个动作,都要枪托打右胯,每个战士右胯都被打肿了。

  念好心经 守岛人生里的小确幸

  吃得起苦头、耐得住寂寞、啃得了硬骨头,方能守得住不一样的人生。这是姚洪在自己的驻港日记里写得最多的一句话,后来也成为他“守岛人生”里一份时常念叨的心经。

  退伍后,姚洪在南方闯荡了两年,2007年回到了家乡,担任了村委会主任的工作,和时任三山村党支部书记的吴惠生共同建设三山岛。

  初来乍到,姚洪根本不知道如何与村民相处,更别提开展工作了。村容村貌整治、征地拆迁、村集体经济发展……哪一项都是不好干的活。

  “农村讲鬼剃头,我那个时候还真是愁得斑秃了。”现在回想起来,姚洪还会忍不住笑话自己,一个20来岁的兵哥哥,天不怕地不怕,竟然也会怕与人打交道。

  得亏有老书记吴惠生手把手教导,带着姚洪走街串户,一来二去,大家伙也被这憨憨的小伙子骨子里那股子不怕吃苦的韧劲,给“征服”了,渐渐与他熟络起来。

  谁家屋顶破了,吵着要修理;谁家装修,门口建筑垃圾堆了一地久不清理;谁家养着鸡鸭,鸡屎满地……在几次农村村容村貌整治的过程中,姚洪都遭遇了“非一般”的考验。

  “我记得有一次,为了劝解一户村民将鸡鸭圈养起来,一个月内上门不下25次,几乎每天苦口婆心,晓之以理动之以情。”姚洪说,“人与人之间就是这样,你给他真心,他也一定会回报真心。”

  遇到难啃的骨头从不放弃,或许正是他驻港日子里练就的“硬功夫”。

  “服从命令是军人的天职,而在岛上,除了服从命令,坚决执行之外,我还要积极决策 。”姚洪告诉看苏州记者,“起初,做决策对我来说挺难。后来,我看了很多书,走了很多地方去学习,慢慢才有了些长进。”

  如今,老吴书记已经退休,姚洪担任了三山村的党支部书记,一肩挑起了三山岛实现“共同富裕”的担子。“一面执行好老吴书记留下的任务,一面也不断开拓新的思路,三山岛的绿水青山就会成为金山银山。”姚洪坚信。

  事实上,离开香港的前夕,姚洪和战友们曾集体出游,也是唯一一次出游,看过维多利亚港湾的绚丽、狮子山下的万家灯火。那样的岁月静好,更是让姚洪坚定了守护的信念。

  也正因了这份信仰,20年前的驻港故事与三山岛上的守岛人生,一如既往的军人风范和行事作风,让姚洪从守港到守岛的人生,愈发焕新出彩。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)